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Dampfnudeln oder Bratnudeln? Eine kulinarische Kontroverse im Hause Jankowiak

Dampfnudeln oder Bratnudeln oder doch Hefeklöße?

Wohl jede Familie hat ihre kleinen kulinarischen Diskussionen, doch im Hause Jankowiak ist es eine Grundsatzfrage: Was sind Dampfnudeln? Als gebürtige Saarländerin ist die Antwort für mich klar: Dampfnudeln sind goldgelb gebackene Teigkugeln mit einer knusprigen Salzkruste, die traditionell mit Vanillesoße oder Weinsoße serviert werden. Doch mein Mann sieht das ganz anders! Für ihn, der aus einer anderen Region stammt, sind Dampfnudeln etwas, das ausschließlich im Dampf gegart wird – und dazu gehört natürlich herzhaftes Gulasch, nicht etwa süße Soßen.

Ob Dampfnudeln, Bratnudel oder Hefeklöße: Die saarländische Variante ist ein echtes Wohlfühlessen und verdient es, nachgekocht zu werden. Hier kommt das Rezept für die köstlichen saarländischen Dampfnudeln, die eben doch keine Bratnudeln sind!

Rezept für saarländische Dampfnudeln

Zutaten für etwa 6 Dampfnudeln:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter (weich)
  • 1 Ei

Für die Salzkruste:

  • 1 EL Butter
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Hefeteig vorbereiten: Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker und die lauwarme Milch dazugeben, leicht vermengen und abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  2. Teig kneten: Salz, Butter und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Hefeklöße formen: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 6 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese erneut 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Dampfnudeln mit Salzkruste braten: In einer großen Pfanne oder einem flachen Topf die Butter schmelzen, Wasser und Salz hinzufügen und die Dampfnudeln mit etwas Abstand hineingeben. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten garen lassen.
    Wichtig: Den Deckel während dieser Zeit nicht anheben! Die Dampfnudeln gehen schön auf und bekommen am Boden eine knusprige, goldene Salzkruste.
  5. Servieren: Traditionell werden die saarländischen Dampfnudeln mit Vanillesoße oder Weinsoße serviert. Wer es herzhaft mag, kann sie aber auch mit Gulasch oder einer deftigen Beilage genießen.

Ob süß oder herzhaft – Letztendlich zählt doch nur, dass es schmeckt – und in dieser Hinsicht sind wir uns zum Glück immer einig!

Wie heißen bei euch diese Hefeklöße? Welche Beilage gibt es bei euch?
Schreibt es gerne in die Kommentare 😊

Den Dampfnudeln ist sogar ein Krimi gewidmet 😉 Dampfnudelblues mit dem Eberhofer

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Bild von congerdesign auf Pixabay

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