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Gefillde – Saarländische gefüllte Klöße mit Specksoße

Gefillde – ein weiteres saarländisches Gericht, das zu den Klassikern zählt und auf keinem traditionellen Speiseplan fehlen darf. Gefillde sind gefüllte Kartoffelklöße, die meist mit einer Specksoße und Sauerkraut serviert werden. Dieses Gericht vereint einfache Zutaten mit rustikalem Geschmack und sorgt für ein echtes Heimatgefühl.

Gefillde – Zutaten für 4 Personen

Für die Klöße:

  • 1 kg Kartoffeln (halb festkochend)
  • 1 Ei
  • 4 EL Mehl
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • Salz, Muskatnuss

Für die Füllung:

  • 250 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Für die Specksoße:

  • 100 g durchwachsener Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Gefillde – Zubereitung

1. Die Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln schälen und eine Hälfte davon kochen und die andere Hälfte fein reiben. Die rohen, fein geriebenen Kartoffeln in einem sauberen Küchentuch ausdrücken, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Die andere Hälfte, die gekochten Kartoffeln, werden gestampft und mit den rohen Kartoffeln vermengt. Ei, Mehl, Kartoffelstärke, Salz und Muskat dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Die Füllung zubereiten

Das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Ei und den Gewürzen vermengen.

3. Klöße formen

Mit feuchten Händen den Kartoffelteig portionieren, flach drücken und jeweils etwas Füllung in die Mitte geben. Den Teig um die Füllung schließen und zu gleichmäßigen Klößen formen.

4. Die Klöße kochen

In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen (nicht kochen lassen, sonst zerfallen die Klöße). Die Klöße vorsichtig hineingeben und etwa 20 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

5. Die Specksoße zubereiten

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebel fein hacken, dazugeben und glasig anbraten. Mit Mehl bestäuben, dann mit Fleischbrühe ablöschen und die Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

Die fertigen Gefillde mit der heißen Specksoße servieren. Dazu passt traditionell Sauerkraut oder ein frischer Salat.

Guten Appetit!

Bild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay

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